Rabu, 18 November 2015

PKM Kewirausahaan



PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
KREASI KERAJINAN CORN CRAFT

BIDANG KEGIATAN :
PKM Kewirausahaan

Diusulkan oleh :
Vena Sashi Sivani                                  (13120093 angkatan tahun 2013)




UNIVERSITAS PGRI SEMARANG
SEMARANG
2015

HALAMAN PENGESAHAN PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA

1.      Judul Kegiatan         : KREASI KERAJINAN CORN CRAFT
2.      Bidang Kegiatan      : (  ) PKMP                  (v) PKMK
(Pilihlah satu)             (  ) PKMT                  (  ) PKMM
3.      Bidang Ilmu             : (  ) Kesehatan            (  ) Pertanian
(Pilihlah satu)             (  ) MIPA                  (  ) Teknologi dan Rekayasa
                                   (v) Sosial Ekonomi    (  ) Pendidikan
4.      Ketua Pelaksana Kegiatan/ Penulis Utama
a.       Nama Lengkap                           : Vena Sashi Sivani
b.      NPM                                          : 13120093
c.       Universitas/ Institut/ politeknik : Universitas PGRI Semarang
d.      Alamat Rumah dan No. Telpon : Desa Gunungsari Rt 02/03 Kecamatan                                                                Pulosari Kabupaten Pemalang /                                                                         085842261409
5.      Anggota Pelaksana Kegiatan           : 3 Orang
6.      Dosen Pembimbing
a.       Nama Lengkap               :
b.      NIP                                :
c.       Alamat Rumah/No. tlp   :
7.      Biaya Kegiatan Total
a.       Dikti                               :
8.      Jangka Waktu Pelaksanaan  :
Semarang,……………………
Menyetujui
Ketua Jurusan/Program studi                                   Ketua Pelaksanaan Kegiatan



(…………………………..)                                            (Vena Sashi Sivani)
NIP.                                                                                     NPM. 13120093

Pembantu atau wakil rector bidang                         Dosen Pembimbing
Kemahasiswaan/ Direktur politeknik/
Ketua Sekolah tinggi


(……………………………)                                   (…………………………)
NIP.                                                                         NIP.
BAB I
PENDAHULUAN


A.       Judul Program
Dalam Program Kreativitas Mahasiswa kali ini muncul ide untuk mengolah tepung maizena atau jagung menjadi sesuatu yang bermanfaat, yaitu dengan judul KREASI KERAJINAN CORN CRAFT dengan harapan bermaanfaat bagi semua pihak.

B.           Latar Belakang Masalah
Dewasa ini sering sekali orang menggunakan aksesoris dengan berbagai macam bentuk yang menarik sehingga terlihat indah dan menarik. Aksesoris adalah benda-benda yang digunakan seseorang untuk menambah keindahan bagi sipemakai. Bentuk aksesoris bermacam-macam dan banyak terkait dengan peran gender pemakaianya. Bros merupakan hiasan dalam penggunaan jilbab, selain itu bros juga dapat dikenakan untuk menambah keindahan baju pada pemakaian orang yang mengenakannya. Corn carf adalah sebuah kreasi kerajinan tangan sejenis clay dari bahan tepung maizena atau jagung yang memiliki daya elastisitas yang tinggi. Namun selama ini tepung jagung tersebut masih kurang maksimal pemanfaatanya yaitu hanya dijual kepada konsumen dalam bentuk utuh dengan harga murah. Padahal tepung jagung masih dapat diolah menjadi produk lain yang memiliki nilai jual lebih tinggi.

C.          Luaran yang diharapkan
Luaran yang diharapkan dari program kreatifitas mahasiswa kewirausahaan (PKM-K) bejudul KREASI KERAJINAN CORN CRAFT berbahan baku tepung jagung atau maizena adalah
1.            Terciptanya produk bross dari bahan baku tepung maizena.
2.            Mendapat profit dari usaha produksi corn craft
3.            Sebagai sumber penulisan artikel ilmiah

D.          Kegunaan
Kegunaan PKM-K adalah sebagai berikut :
1.            Bagi mahasiswa
Banyak manfaat yang dapat diperoleh mahasiswa dari adanya PKM-K ini yaitu mahasiswa dapat terdorong agar lebih kreatif dan inovatif dalam berwirausaha, mahasiswa dapat membentuk team work atau team kerja yang solid untuk berwira usaha, serta memperoleh penghasilan dari kegiatan positif yang mereka lakukan
2.            Bagi masyarakat
Program ini melahirkan produk baru berkualitas yang berbeda dari produk yang sudah ada dengan harga yang relatif murah sehingga dapat memberikan variasi aksessoris baru dan dijangkau oleh semua lapisan masyarakat baik masyarakat kelas atas maupun kelas bawah. Selain itu, terciptanya produk ini juga dapat menambah penghasilan masyarakat sebagai hasil pertanian dalam pembuataan produk yang dihasilkan.

E.           Manfaat
Adapun kegunaan program yang dimaksud adalah
1. meningkatkan inovatif mahasiswa dalam menemukan hasil karya yang dapat dimanfaatkan sebagai  peluang usaha.
2. untuk meningkatkam kreatifitas dan penalaran pada pemanfaatan tepung maizena
3. memunculkan motivasi bagi mahasiswa untuk selalu berkarya dengan memanfaatkan sumber daya lokal
4. memperkenalkan kepada masyarakat agar dapat memanfaatkan hasil pertanian yang melimpah atau tepung jagung sebagai olahan yang dapat dijadikan asesoris

















BAB II
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA

A.    Kondisi umum lingkungan
Jagung memiliki peluang usaha yang cukup tinggi terutama didaerah Pemalang. Hal tersebut dikarenakan beberapa alasan diantaranya : (1) didataran tinggi dan kesuburan tanah yang baik belum pernah ada usaha yang memproduksi aksesoris bross dari tepung jagung sebagai home industri. (2) bahan baku mudah diperoleh sehigga ketersediaanya cukup terpenuhi. (3) proses produksi tidak membutuhkan biaya besar, mudah, praktis dan efisien. (4) dalam hal konsumen, didukung dengan oleh banyaknya orang dewasa dan remaja khususnya didaerah Pemalang dan sekitarnya yang gemar mrnggunakan jilbab yang berasesoris bross. Untuk itu diharapkan dengan adanya gagasan memproduksi bross dapat menambah jenis keanekaragaman hasil olahan tepung jagung dan dapat dijadikan peluang usaha yang baru khususnya bagi mahasiswa. Bahan baku mudah didapat dari petani local dengan harga yang relatif murah.
B.     Potensi sumber daya
Corn craft mempunyai prospek usaha yang menjamin karena di Pemalang belum pernah ada yang mencoba mengembangkan home industri corn craft, oleh karena itu peluang pasaranya masih cukup tinggi karena didukung oleh peminat aksessoris di Pemalang ataupun di Indonesia tidak hanya kalangan remaja namun kalangan lanjut pun menggemari mengoleksi aksessoris terutama bross.
C.    Kelayakan usaha
Untuk menunjang proses pemasaran, ada beberapa alternative yang bias digunakan untuk mempromosikan produk ini, sehingga lebih dikenal oleh masyarakat dan menjadi pilihan masyarakat. Media ini berupa pengenalan dengan design yang menarik, selain  itu juga dapat dipromosikan melalui facebook, twitter,forum jual beli / pemasangan iklan. Untuk meningkatkan hasil penjualan ccorn craft perlu dilakukan promosi.












BAB III
METODE PELAKSANAAN


A.    Teknik
Teknik dalam pembuatan bross yang menarik adalah menggunakan teknik penjemuran sehingga adonan memadat sebelum diberi clear agar mengkilap. Bahan yang digunakan
a.       Bahan utama
1.      Tepung maizena 1000gr
2.      Lem fox (lem kayu) 600gr
3.      Minyak goreng merek apapun
4.      Pewarna makanan cair
5.      Acrylic atau pilok clear 150gr
6.      Air 350gr
b.      Bahan pendukung
1.      Peniti khusus bross
c.       Alat yang diperlukan
1.      Baskom
2.      Solet
B.     Tahap pekerjaan
Prosedur pembuatan brosss corn craft
1.      1000gr tepung maizena
2.      600gr lem fox
3.      350gr air
4.      25gr minyak goring
5.      Semua bahan dicampur jadi satu dalam wadah atau baskom dan aduk hingga rata
6.      Setelah adonan rata bagi adonan menjadi beberapa bagian dan diberi pewarna sesuai dengan warna yang diinginkan
7.      Pemberian warna dilakukan setetes demi setetes hingga warna yang dihendaki terbentuk. Khususnya untuk warna merah, miasanya akan makin merona setelah disimpan 24jam
8.      Pemberiann warna sebaiknya satu tingkat dibawah warna yang diinginkan karena pada saat produk dikeringkan warna yang terbentuk akan meningkat satu tingkat akan lebih gelap atau merona.






BAB IV
BIAYA
A.    Anggaran biaya
No
Bahan
Biaya
1.
1000gr corn craft
Rp. 32.000,00
2.
Pewarna makanan (merah biru kuning coklat) @ Rp. 2500,00
Rp. 10.000,00
3
350gr lem fox putih
Rp. 8.000,00
4.
2 sendok minyak goreng
Rp. 1.000,00
5.
Air
Rp. 1.000,00
6.
150gr pilox clear
Rp. 10.000,00
7.
Peniti khusus bross @Rp. 1500,00 x 10
Rp. 15.000,00
8.
Plastic pembungkus
Rp. 3.200,00
9.
Baskom
Rp. 4.000,00
10.
Solet
Rp. 2500,00




























LAMPIRAN-LAMPIRAN
A.    Identitas diri ketua
1.
Nama Lengkap
Vena Sashi Sivani
2.
Jenis Kelamin
Perempuan
3.
Program Studi
S1 Pendidikan
4.
NPM
13120093
5.
Tempat dan tanggal lahir
Pemalang, 14 September 1994
6.
Email
7.
Nomor telepon
085842261409

B.     Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Institusi
SDN Gunungsari 02
Kota Pemalang
SMPN 01 Moga
Kota Pemalang
SMAN 01 Moga
Kota Pemalang
Jurusan
-
-
IPA
Tahun Masuk-Lulus
2001-2008
2008-2010
2010-2012

Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum. Apabila dikemudian hari ternyata dijumpai ketidak sesuaian dengan kenyataan. Saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan PKM-K.



Pemalang, 1 juni 2015
Pengusul,



Vena Sashi Sivani










Tidak ada komentar:

Posting Komentar